Главная » Новости » Особенности и расчет ОСАГО

Особенности и расчет ОСАГО

30. 03. 2014

dokumenty-osagoРасчеты ОСАГО производятся довольно легко, т.к. по полисам все коэффициенты едины на территории всей России. КАСКО отличается от ОСАГО тем, что каждая компания предлагает свои условия страхования, бывает даже индивидуальные.

Суть страхования ОСАГО

Наличие страхового полиса ОСАГО обязательно для каждого владельца автомобиля в соответствии с законом РФ об ОСАГО.
Политика такой страховки:
•    Оплатят ущерб не вам – а за вас;
•    Если не являться виновником ДТП, то можно рассчитывать на возмещение ущерба со стороны виновника;
•    Если сумма выплаты мала – придется «трясти» свой кошелек.

При желании оформить страховой полис ОСАГО, в первую очередь обращают внимание на имя компании и скорость плюс удобство оформления, потому что тарифы у всех одинаковы.

Позиция граждан по отношению к обязательной страховке такова – «платить будут не мне – зачем тогда мне вникать в ее суть?» Это не правильная позиция. В случае наличия ошибок в расчете премии и еще где-нибудь в документе, то ущерб может быть не выплачен и придется возложить этот груз на свои плечи.

ОСАГО на нужно обратить внимание?

Период использования и сроки страхования. Эти параметры не всегда совпадают. В верхнем правом углу вписывается срок страхования и всегда равен году. Исключение бывает если это транзитная страховка или собственники авто иностранцы. Срок использования можно разбивать максимум на три периода использования. Варьируется период использования от 3-х месяцев до одного года.

Кому допускается вождение. Хоть в полисе и 6 строк, все же можно вписать неограниченное количество лиц, которым разрешается управлять транспортным средством. Вписанные водители моложе 22 лет и со стажем менее 3-х лет повысят стоимость страховки.

Страховая премия. Иногда представители компаний по неопытности могут ошибиться в расчетах. Не лишним будет самостоятельно посчитать коэффициенты до оформления страховки (это не сложно). Расчет производится по базовым тарифам, которые зависят в свою очередь от категории транспортного средства и статуса владельца (физическое или юридическое лицо). Базовый тариф нужно умножить на поправочные коэффициенты и в результате сложения получить сумму страховой премии. Всего коэффициентов восемь, но два из них редко используются, а один распространяется только на юридических лиц.

calculator-osago-2013

Данные автомобиля. Идентификационные данные транспортного средства очень важны и следует перепроверить их перед подписанием, почему – понятно. Если их указать неверно, то только суд может помочь получить деньги от страховщика чтобы не платить их из своего кармана, к тому же можно проиграть дело и тогда совсем туго может быть.