Главная » Новости » Основы для оценки рисков сельскохозяйственной деятельности

Основы для оценки рисков сельскохозяйственной деятельности

31. 03. 2014

Страхование – сфера коммерциализации рисков, и в этом очень напоминает банковскую деятельность. В банковской деятельности основным направлением является оценка рисков инвестирования средств и кредитования.

Для расчета стоимости страхового возмещения и взносов, то есть для управления условиями страхового договора, используют те же методы анализа рисков: статистические, аналитические и методы экспертных оценок.

Страховая компания заинтересована в сотрудничестве со специалистами различных производственных сфер для консультирования на предмет оценки страховых рисков.

Сбор информации для расчета рисков

Оценка рисков, которые подвергаются страхованию, производится на основе изучения пакета документов.

Бухгалтерская отчетность предприятия и его документооборот, договора с клиентами и поставщиками, оценка производственных рисков производится по карте технологических потоков. Качественный подход предполагает выявление рисков, поиска уязвимых показателей, определение наиболее вероятных зон риска предприятия.

Уровень риска может быть допустимым (самая низкая точка проекта – нулевая прибыль), критическим (затраты не только не принесут прибыли, а еще и ухудшат изначальное финансовое положение) и катастрофическим (вплоть до потери бизнеса).

Количественные показатели – величины, определяемые в валюте, показывающие уровни риска. Эти данные – и есть отправные точки расчета страхового покрытия и страховых выплат.

Страхование сельского хозяйства от несчастных случаев

Основным видом страхования сельскохозяйственных объектов в России является страхование от несчастных случаев.

Сельское хозяйство – высокорискованная форма деятельности. Ущерб (от неполучения урожая до разрушения хозяйственных построек) прежде всего связан с нарушением производственных процессов, которые зависят не только от человека, но и от природно-климатических условий.

uroja-1_0

Для промышленности, часто страхуемой от ущерба, связанного с перерывами и остановками производственного процесса, причиной наступления страхового случая служат поломки оборудования и нарушения сроков поставок.  В случае сельского хозяйства, в основу процесса производства положен органогенез, который может быть нарушен вследствие естественного, но неудачного сочетания обычных погодных условий, и рассчитать степень риска крайне сложно. Издавна люди старались искать взаимосвязи в природе, которые могли быть симптомами развития погодных условий. В России земледельцы опирались на календарь примет, который и составлял основу агротехнологического знания и прогнозирования для защиты от рисков.