Главная » Статьи » Осень – пора страховать дачи

Осень – пора страховать дачи

26. 03. 2014

Когда приходит осенняя пора, все занимаются сбором урожая, а после этого приходится закрывать дачные домики на всю зиму. Но, чтобы весной быть уверенными в сохранности своего дачного имущества и самого дома, необходимо позаботиться об этом. Страхование дачи — самая лучшая защита.

Виды страхования дачи.

Страховые компании предлагают в этом случае либо полностью страховать все дачное имущество и строения, либо страхование по упрощенной программе, для которой не требуется заполнение множества документов. Для полного страхования необходимо составить опись строений и указать из каких материалов они построены. Также указывается метраж и этажность построек. Если строения стоят очень дорого, то могут потребоваться фотографии, которые будут  доказательством стоимости имущества.  Какое страхование выбирать зависит от ваших предпочтений.

Упрощенный полис.

Но стоит учитывать, что выбирая упрощенную программу страхования, вы столкнетесь и с некоторыми ее недостатками. Хотя упрощенная программа может сэкономить ваше время, но в ней вы не сможете сделать подробное описание дачных строений. В упрощенном полисе будет лишь указан собственник, по какому адресу находятся строения, их основной строительный материал и сумма страхования. Этих данных недостаточно, чтобы реально оценить стоимость построек, по этому агент полностью полагается на вашу оценку. Если вы укажите неправильную стоимость, то выясниться это может только при выплате страховой суммы, в результате сумма возмещения может быть сокращена. Поэтому завышать стоимость своего имущества не стоит, так как это только навредит вам, ведь страховые взносы будут больше. Если же указана меньшая страховая сумма, а эксперты определять реальную стоимость больше нее, то будут действовать принципы пропорционального страхования. То есть будет восприниматься, что имущество не было застраховано полностью. В этом случае страховые выплаты при наступлении страхового случая, также будут ниже.

Стоит также учитывать, что при оформлении упрощенного полиса существуют ограничения по размеру страховой суммы. Ваши дачные строения могут не пройти этих ограничений.

1360063296_strahovanie-dachi

Еще одним минусом упрощенного полиса является то, что здесь предусмотрено фиксированное покрытие страхования. Можно выбрать полный пакет или же застраховаться от какого-либо конкретного риска. Если вы имеете уверенность в правильной оценке вашего имущества и решили выбрать упрощенный полис, то уточните какие риски входят в пакет. Если страховой тариф низкий, это указывает что набор рисков минимальный. Например, ваше имущество будет застраховано только от пожара, при этом если дачу ограбят или будет подтопление, страховка не будет действовать.