Главная » Новости » Оформление страховых полисов по средствам интернета

Оформление страховых полисов по средствам интернета

21. 08. 2014

Уже в нынешнем году россияне смогут позволить себе оформить страховой полис не выходя из собственной квартиры. Для вас это кажется невозможным? Напротив, сегодня это очень даже реально для всех жителей РФ!

В комитет Госдумы был подан законопроект, по средствам которого можно будет оформлять страховой полис не выходя из дома по средствам «всемирной паутины». Даже сейчас на официальных сайтах практически всех фигурируемых компаний можно заказать полис онлайн. Но на самом деле, это не оформление полиса, а только лишь подача заявки, после чего вам в обязательном порядке нужно будет явится в офис для его подписания. Если поданный законопроект будет одобрен и вступит в силу, то оплата за полис будет производится по средствам банковской карточки или на портале госуслуг, после чего, вы можете спокойно считать, что ваш договор заключён.

Оформление будет происходить по следующей схеме:

  • Отправление заявки от клиента на возможность оформления страхового полиса;
  • При получении заявки страховая компания готовит необходимый договор, подписывает электронной подписью, ставит печать и высылает на ваш e-mail;
  • Если вас устраивает данный договор, вы оплачиваете его и с этого момента он набирает свою силу действия.

По средствам интернета можно будет не только оформить страховой полис, но и заявить о случае страховой выплаты. Но это пока ещё так же на стадии разработки. Так же на стадии доработки и сама система онлайн заказов страховых полисов, ведь её ещё ни у кого нет, но в течении этого года обещают урегулировать данный процесс.

Многие страховые компании прямых продаж надеются, что благодаря системы онлайн заказов полисов, позволит увеличить как клиентскую базу, так и сэкономить время потребителям и любителям совершать онлайн-заказы во всех сферах своих взаимодействий. Так же этот проект позволит производить качественную борьбу с недобросовестными посредниками и взысканию лишних комиссионных, которые за частую превышают все допустимые нормы. Например, уже сейчас приходят много жалоб, в которых посредниками взымается комиссия за страхование 25% от прямых продаж полиса ОСАГО, хотя на самом деле, установлен придел 10%.

Данный закон будет предусматривать пока добровольные виды страхования, но в последствии будет готовиться законопроект для обязательных видов страхования, таких как ОСАГО. Прогнозируют возможность получения полиса ОСАГО к 2016 году.