Главная » Новости » Обеспечение беззаботной старости с помощью пенсионного страхования

Обеспечение беззаботной старости с помощью пенсионного страхования

1. 04. 2014

Пенсионное страхование –  особенный способ страхования, главной целью которого является формирование фондов финансирования будущих пенсий. Этот вид страхование является фундаментом пенсионной системы в наиболее развитых государствах.

Особенности накопительного (пенсионного) страхования

Пенсионное (накопительное) страхование жизни в последнее время набирает все больших оборотов и пользуется все большей популярностью и востребованностью.

Виды накопительного страхования

Существует добровольное и обязательное накопительное страхование.

Добровольное накопительное страхования — это одна из разновидностей личного страхования людей, выполняемого только за согласия субъекта и контролируемого Гражданским кодексом. Ну а обязательное страхование, как уже понятно из самого понятия, является обязательным и его размер и условия полностью предусмотрены в действующем законодательстве.

Негосударственное накопительное страхование — особый вид пенсионного страхования, который обеспечивает страхователю постепенное накопление некоторой суммы денег по установленной распределительно-накопительной схеме. Такая схема обеспечивает выплату пенсионного платежа в установленном Договором участников размере.

Государственное накопительное страхование — фундамент государственной схемы распределения и накопления пенсионных финансов. Включает в себя страховую, накопительную и базовую части.

В зависимости от условий и оснований предоставления пенсионных  выплат существует пять видов пенсий:

  • ·социальные пенсии;
  • ·пенсионные выплаты по старости;
  • ·пенсионные выплаты по инвалидности;
  • ·пенсионные выплаты по случаю потери или гибели кормильца;
  • ·пенсионные выплаты за выслугу лет.

504c0732-19ef-c671-19ef-c67e4231fe38.photo.0

Размер страховых выплат

Размеры страховых выплат могут быть очень разными и это страховое обеспечение, которое будет выплачиваться застрахованному лицо, полностью зависит от:

— суммы внесенных страховых платежей;
— количества лет, которые пошли от момента подписания страхового договора до начала накопительных пенсионных выплат. Все предсказуемо: чем дольше период накопления денег, тем внушительней накопленный фонд и, соответственно, тем выше может быть размер пенсии, получаемой застрахованной личностью;
— возраста застрахованной личности, так как чем больше возраст застрахованного лица, тем короче термин накопления, и тем выше страховой платеж, который должен быть полностью уплачен;
— пола застрахованной особы. Размер страхового платежа в 1,5 раза больше для женщин, чем для мужчин.