Главная » Новости » О СТРАХОВАНИИ РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О СТРАХОВАНИИ РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2. 04. 2014

Риск, который связан с какой-либо предпринимательской деятельностью называют предпринимательским. То есть это любые риски, которые имеют связь с производством продукции, ее реализацией, коммерческими и денежными операциями.

Экономическая свобода с одной стороны дает возможность предпринимателям получать большие прибыли, с другой стороны имеется предпринимательский риск. Поэтому при развитии экономических отношений растет и возможность появления рисков.

Из-за того, что наше время трудно назвать экономически стабильным, а также из-за роста криминальных структур и периодически наступающего финансового кризиса вопрос страхования рисков становится еще более важным.

Виды предпринимательских рисков.

Политические риски – это риск сокращения доходов и появления убытков из-за ведения государственной политики. Страхование от политического риска особенно важно там, где еще не сформировались окончательные законы о предпринимательской деятельности. Политические риски имеют свою классификацию.

Технический риск связан с опасностью возникновения техногенных катастроф, так как деятельность предпринимателя часто связана с повышением производительности и освоением новых технических средств. Технические риски зависят от того, на каком уровне проводятся профилактические осмотры оборудования, соблюдаются ли меры безопасности, а также есть ли у предприятия возможность самим осуществлять ремонт оборудования.

Риск, который напрямую имеет связь с производством товаров, продукции и услуг называется производственным. В процессе своей деятельности предприниматель может сталкиваться с ростом стоимости товаров, нецелесообразным применением сырья, увеличением потери времени работы. Все это относится к производственным рискам.

Коммерческий риск связан с трудностями, возникающими при реализации продукции и услуг предпринимателя. Эти риски включают в себя проблемы при реализации и транспортировки товара, а также связаны с форс-мажорными обстоятельствами. Существуют и другие виды предпринимательских рисков.

v42

Страхование предпринимательских рисков.

О предпринимательских рисках можно сказать, что здесь нет четких границ, и отнести риски к какой-либо категории достаточно сложно, так как все они тесно связаны между собой. Поэтому под термином « предпринимательские риски» понимается круг рисков, имеющих связь с деятельностью предприятий. Эти риски могут быть связаны с имуществом, здоровьем и жизнью сотрудников,  с заключением договоров, реализацией товара и многим другим. Поэтому страхование предпринимательских рисков включает в себя совокупность страхования ответственности, имущества и индивидуального страхования.