Главная » Статьи » Нужно ли страховать вклады?

Нужно ли страховать вклады?

29. 08. 2014

Что под собой подразумевает страхование вкладов.

На данный момент, существует немало людей, которые опасаются класть деньги в банк. У одних напрочь отсутствует доверие к банкам, и они боятся, что любой из них может закрыться. Другие опасаются того, что при изменении обстановки в стране, выплаты по процентам будут приостановлены.

Поэтому стоит воспользоваться услугами страхования. Данный вид страхования распространяется на банковские вклады физических лиц. За рубежом страхование вкладов существует уже на протяжении долгих лет. На сегодняшний день, данный вид страхования пользуется неплохим спросом в более, чем ста государствах. В Российской Федерации страхование вкладов появилось в 2004 году, тогда же был принят «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Для осуществления функций данного вида страхования была специально создана государственная корпорация под названием Агентство по страхованию вкладов. Гарантию за возмещение убытков при страховом случае на себя берет государство. За время существования данного вида страхования в РФ, поправки к закону вносились трижды. Последние изменения были внесены в 2008 году. При каждом изменении увеличивалась максимальная сумма компенсации. Если сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей, то при страховом случае, вкладчик получает компенсацию в полном объеме с учетом процентов, которые накопились за это время. Компенсация проводится на протяжении первых 14 дней.

Страховые случаи. Порядок действий застрахованных.

Согласно действующего законодательства, при страховании вкладов к числу страховых случаев относят:

  • Аннулирование, или признание недействительной банковской лицензии
  • Случаи, когда Банк России вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Для получения компенсации, клиент должен обратиться в Агентство по страхованию вкладов до того момента, пока еще не будет полностью завершена процедура по банкротству банка, или до окончания моратория (в зависимости от ситуации). В случае, если клиент упустит время, то процесс возмещения средств может существенно затянуться.

Для получения возмещения, клиент должен предоставить обязательный пакет документов:

  • Заявления установленной формы (образец можно взять в Агентстве)
  • Документ, подтверждающий личность вкладчика. Также необходимы данные о самом вкладе (реквизиты документов, на основании которых заключался договор об открытии счета).