Главная » Новости » Новая угроза страхового бизнеса

Новая угроза страхового бизнеса

11. 07. 2014

Банк России озвучил новую угрозу в сфере страхового бизнеса – это катастрофически низкий спрос на корпоративное страхование, что может стать причиной снижения тарифов. Центральный Банк опасается, что снизится финансовое устойчивость страховой отрасли в целом.

Ещё в 2013 году Центральный Банк сообщил о дестабилизации финансовой системы отрасли страхования. Значительно снижались страхования юридических лиц и страхование груза. В связи с тем, что снизился прирост ВВП, произошла определённая стагнация в корпоративном сегменте. В сфере услуг, розничной торговли, инвестиционной сфере были заметны серьёзные снижения.

В связи с заметным падением спроса, многое страховые компании вынуждены между собой конкурировать, предлагая определённые акции, скидки, чтобы привлечь как можно больше клиентов и расширить существующую базу.

Ситуация ещё накаляется тем, что в основном, все самые важные части рынка поделены между двумя-тремя самыми влиятельными страховыми компаниями страны, а за всю оставшуюся часть рынка идёт весьма серьёзная борьба за выживание. На данный момент основными лидерами корпоративного страхования можно назвать такие компании как «Ингосстрах», «СОГАЗ», «Росгосстрах». Если ещё десяток лет назад убыток в страховании составлял до 15%, то на данный момент, он составляет 50%. Это является весьма серьёзным показателем.

 Достаточно весомо осложняет работу корпоративного страхования постоянные аварии. Вице-президент страховой компании «Ингосстрах» в своём интервью обозначил, что частично поддерживает позицию Центрального Банка. Компанию в последнее время подстерегает череда неудач связанные с авариями таких серьёзных страховых проектов как:

  • Загорская ГАЭС-2(которая была застрахована на 9 млрд. руб.)
  • Падение спутника «Экспресс-АМ4Р»(который был застрахован на 7,8 млрд. руб.).

По словам генерального директора СК «Оранта» на данный момент ситуация не осложнится здесь до такого уровня как с ОСАГО, но если будут катастрофы ещё такого плана, то уже будет нечем перекрыть убытки.

Конечно мы все надеемся, что в скором времени ситуация в области корпоративного страхования и страхования в целом улучшиться, и на это значительно повлияет правительство, проведутся необходимые реформы, будут вносится поправки и вскоре все мы увидим совсем другие показатели чем те, которые есть в данный момент.