Главная » Статьи » Неохотное страхование бизнеса

Неохотное страхование бизнеса

27. 03. 2014

Рынок страхования бизнеса почти не охвачен страховыми компаниями. Есть отрасли деятельности, в которых все предприятия обязаны оформить страхование (например, транспортные компании по перевозке пассажиров, строительные компании и предприятия, связанные с вредной и опасной для здоровья человека деятельностью), но даже они стараются уклониться от обязательств или страхуют риски по минимуму (а прежде всего это означает, что в случае наступления страхового случая, выплат будет недостаточно для возмещения ущерба). Однако, несмотря на большое количество программ страхования бизнеса, ни страховые компании, ни руководители предприятий не спешат заключать договора. Посмотрим, с чем это связано.

Риски страховщиков и страхователей

Аналитическая работа страховой компании в случае заключения договора страхования бизнеса, должна быть на высоте. В случае неправильной оценки состояния бизнеса, расчетов оборота, сезонности, выявления возможных рисков риски страховых компаний очень велики, а страховые премии незначительны.

С другой стороны, для предпринимателя выгода заключения страхового договора также не очевидна: регулярные выплаты приходится изымать из основного оборота, а сроки и размеры выплат при наступлении страхового случая неудовлетворительны. К тому же, для компаний, выплачивающих страховые взносы, сама возможность получения страховых выплат является риском в нестабильной экономической ситуации. В свою очередь, нагрузка на страховые компании, возложенная регулятором (низкие страховые взносы по автомобильной страховке, обязательное медицинское страхование) очень велика и подрывает экономическую стабильность страховых компаний.

Основные направления страхования бизнеса

Страхование предпринимательской деятельности обычно предлагается в трех направлениях: страхование ответственности перед третьими лицами, страхование имущества и страхование от перерывов в производстве.

Эффективно работает страхование в случае порчи имущества и остановки деятельности предприятия. Страховые выплаты в случае претензий или ущерба третьим лицам в процессе осуществления основной деятельности, предоставить доказательства для обоснования страховой выплаты сложнее.

strahovanie_biznesa

Однако, пока что самые популярные договора страхования, которые охотно заключают руководители предприятий , касаются дополнительной медицинской страховки или других видов страхования для работников предприятия, как для физических лиц. ДМС или страхование имущества работников создает положительный образ компании, расширяет перечень социальных гарантий работодателя и приносит репутационные бонусы.