Главная » Новости » Немного об обязательном страховании жилой недвижимости с 2015-ого года

Немного об обязательном страховании жилой недвижимости с 2015-ого года

29. 04. 2013

insuranceСтрахование жилой недвижимости казахстанских граждан могут ввести не раньше, чем в к 2015-ому году, рассказал министр бюджетного планирования и экономики Ерболат Досаев.

«Если же мы будет активно создавать такие механизмы, которые кроются внутри, то на это потребуется определенное количество времени, то бишь, не ранее 2015-ого года. По этой причине в 2014-ом году мы даже с физической точки зрения подготовиться не успеем», — поведал Досаев информационному агентству «КазТАГ» в этот вторник. По его сообщению, законодательный проект «Об обязательном страховании жилой недвижимости физлиц» еще располагается на этапе обсуждения организациями неправительственного типа и не внесен на рассмотрение в парламент. «Период разработки еще не смог подойти к концу», — уточнил министр.
Досаев также рассказал, что формирование государственного фонда по страхованию жилой недвижимости казахстанских граждан – это мера вынужденного характера в связи с недостаточным развитием частных компаний-страховщиков.

«Мы активно сотрудничали с сообществом финансистов, страховые фирмы-частники отказались (застраховывать недвижимое имущество) в связи с низкой степенью их капитализации, которая в настоящее время существует, и взять на свои плечи весьма существенные риски. Они также вполне могут перестраховать, но такая мера значит весьма высокую дополнительную стоимость – то, что в настоящее время мы попросту не в состоянии себе позволить», — сообщил руководитель МЭБП.

Досаев также пояснил как в составе законодательного проекта возникли обязательные для страхования 35 «квадратов» жилой площади. «Наши эксперты взяли минимальную жилую площадь, которую в настоящее врем имеют граждане, а все оставшееся мы желаем, чтобы люди страховали на добровольной основе. Если вы являетесь обладателем большого красивого дома, то, вероятно, вы вполне себе можете позволить и все остальное застраховать. Для всех людей должен существовать определенный минимальный уровень финансового возмещения», — поведал он.

По сообщению министра, казахстанские граждане пока с неохотой застраховывают свое недвижимое имущество.  «Это особая психология, которая еще со времен СССР существует, что это в мой двор никогда не придет. Страховые вопросы не от того поднимаются, что определенная ситуация случится завтра с вами. Вопрос именно того, что это вполне может случиться, потому каждый сам оберегает себя», — пришел к заключению министр.