Главная » Статьи » Назначение андеррайтера в страховой компании

Назначение андеррайтера в страховой компании

10. 09. 2013

7024_995_1Андеррайтер – это профессионал в области страхования. В число его непосредственных обязанностей входит анализ, оценка и квалификация риска, связанного с деятельностью страховой компании. В целом в обязанности андеррайтера также входит и формирование страхового портфеля.

Потенциальный кандидат на должность андеррайтера должен обладать соответствующими знаниями в сфере личностного и имущественного страхования, быть посвященным в юридические особенности страхования. Все процессы, которые происходят в рамках деятельности той или иной страховой компании должны быть тщательно проанализированы андеррайтером. В случае если что-либо идет не так, как планировалось – квалификация андеррайтера ставится под вопрос, ведь любой страховой договор «проходит через руки» андеррайтера. На корпоративном уровне андеррайтер является человеком, закрепляющим своей подписью миллионные договора.

Необходимо отметить, что с точки зрения квалификационных требований кандидат на вакансию «андеррайтер» должен иметь высшее образование в области юриспруденции. Андеррайтер на сегодняшний день является чрезвычайно востребованной профессией. Столь широкий спрос на нее обуславливается, прежде всего, развитием страхования в России и в мире в целом. Из года в год появляются новые страховые компании и агентства, которые предлагают своим клиентам более удобные и комфортные условия для страхования их жизней, здоровья и личного имущества.

В свою очередь, требовательность к персоналу в развивающихся компаниях также из года в год растет. Необходимо понимать, что в число непосредственных обязанностей андеррайтера входит не только заключение сделки, но и ее сопровождение в процессе регистрации. Иными словами спектр обязанностей андеррайтера весьма широк, но и размер оклада специалиста в этой области соответствующий.

Буквальный перевод с английского языка слова андеррайтер («нижеподписавшийся») говорит о том, что по сути андеррайтер являет собой поручителя или гаранта, поскольку берет на себя непосредственные обязательства размещения некоторого числа акций или же облигаций посредством их покупки. Для чего андеррайтеру размещать приобретенные акции на торговых площадках? – Для их последующей распродажи инвесторам. В рамках страховой компании андеррайтер обязан находить эффективные решения в условиях действия любых рисков.