Главная » Новости » Минфин планирует «подправить» ОСАГО

Минфин планирует «подправить» ОСАГО

24. 02. 2013

minfinсфМинистерство финансов недавно разработало поправки в законодательство об ОСАГО. В документации специалисты ведомства предлагают полностью заменить, по желанию владельца автомобиля, выплаты по страхованию на ремонт транспортного средства.

Как уточняют специалисты, законодательное «новшество» будет очень выгодно непосредственно для автомобилистов. Но «лакомый кусочек» смогут ухватить и страховые компании. Помимо этого, поправки избавят рынок страховых услуг от распространенных в настоящее время «автоюристов». Эксперты Минфина кардинальным образом взялись за поправку законодательство об ОСАГО. Министерство предлагает поменять страховые выплаты на полный ремонт автомобиля. Как уточняют представители ведомства, для данной цели страховая фирма будет обязана дать водителю соответствующее направление на ремонт машины. При всем этом, ей будет нужно уложиться в установленный законодательством период – двадцать суток с момента предоставления заявления. Если же страховая компания не сможет заплатить станции технического обслуживания в указанный срок, то у водителя появляется право требовать оплаты неустойки.

Как уточняют сами страховые компании, такого рода мера «на руку» прежде всего владельцам транспортных средств. «Вместо общей суммы калькуляции с полным учетом износа, которая была рассчитана по нормам законодательство, они будут получить целиком отремонтированную машину», — сообщает директор отделения по развитию страховых услуг страховой фирмы «Макс» А. Володяев.

Помимо этого, он полностью уверен, что нововведение благоприятным образом подействует и на страховые компании. С его использованием у них получится уменьшить недовольство автолюбителей тем фактом, что выплат по страхованию никак не хватает для ремонта машины в официальных сервисах. Выделяет тут положительные моменты и ведущий специалист Всероссийской ассоциации автомобилистов А. Карлов.

По его сообщению, должна кардинальным образом уменьшиться напряженность по страховым выплатам. Помимо этого, специалист также полагает, что в данной ситуации необходимо взять к себе на вооружение многолетний успешный опыт по КАСКО. Нужно, чтобы в процессе заключения договора со страховой компанией владелец автомобиля детально ознакомился с «потенциальной» станцией технического обслуживания, в которой ему придется ремонтировать свое транспортное средство.