Главная » Новости » МЭР предлагает уменьшить тарифные ставки на страхование объектов опасного характера

МЭР предлагает уменьшить тарифные ставки на страхование объектов опасного характера

10. 02. 2013

traifnieМинистерство социального и экономического развития разработало и отправило в российское правительств и ЦБ новый расчет тарифных ставок по страхованию мер ответственности обладателей объектов опасного характера (ОСОПО).

Реализация этих законодательных положений предоставляет возможность промышленникам сэкономить порядка 12,6 миллиардов российских рублей, следует из официальных писем ведомства, которые были направлены в кабинет министров государства и Банк России. Министерство экономического развития в настоящее время предлагает уменьшить тарифные ставки на страхование преимущественных типов опасных объектов производственного характера. При расчете объема премии общая страховая сумма должна умножаться на размер тарифной ставки. В частности, тарифная ставка на страхование сооружений гидрологического типа ведомство предлагает уменьшить в 29 раз. На сооружении металлургического направления промышленности, как считают эксперты министерства, тарифные ставки необходимо уменьшить с 0,22 процента до 0,04 процента.

С показателя 1,96 процента до 0,2 процента должны быть понижены тарифные ставки по страхованию разнообразных объектов, на которых расположены взрывоопасные вещества. Для всех объектов нерудной и горнорудной промышленности ожидается снижение тарифной ставки с 0,94 процента до 0,2 процента, для угольных предприятий – с 0,85 процента до 0,24 процента, для нефтеперерабатывающих и химических предприятий – с 0,41 процента до 0,33 процента.

В собственных расчетах эксперты ведомства ориентировались на методику 2011-ого года, методологию Росстрахнадзора, а также сведении по аварийности за период с 2005-ого по 2012-ый год и информацию ФСС. Реализация такого рода предложений сможет позволить промышленниками постоянно экономить 12,6 миллиардов рублей, рассчитали специалисты Минэкономразвития.

Согласно законодательной документации, дополнительные денежные поступления по налоговым сборам на финансовую прибыль в региональные и государственный бюджеты составят приблизительно 2,5 миллиарда российских рублей. «Наряду со всем прочим внесение поправок сможет увеличить экономическую целесообразность определенных страховых тарифных ставок, увеличив соотношение ожидаемых выплат к объему собранных премий до 51 процента», — уточняется в официальном письме ведомства.