Главная » Новости » МЭР кардинальным образом пересчитал тарифы по ОСОПО

МЭР кардинальным образом пересчитал тарифы по ОСОПО

28. 03. 2014

osopo-564x270Министерство экономического развития недавно осуществило анализ правоприменительной практики закона ОСОПО и предложило уменьшить тарифные ставки по данной разновидности страхования для тринадцати видом опасных объектов.

Для некоторых из числа такого рода объектов – более, чем в двадцать два раза. Такие предложения были изложены в официальном письме замминистра О. Фомичева, которое было направлено непосредственно в правительство. Официальное письмо подготовили по поручению Д. Медведева, которое было дано им по результатам заседания по вопросам, касающихся развития черной металлургии 16-ого июля. Тогда МЭРу с некоторыми ведомствами, а также сообществу предпринимателей, было дано поручение осуществить тщательный анализ правоприменительной практики законодательства об ОСОПО, воздействия тарифов страхования на работы предприятий промышленности и детально проработать все вопросы, которые связаны с их понижением с 2014-ого года. При всем этом, период выполнения данного поручения был установлен до 12-ого октября.

В споре долгового характера в отношении тарифных ставок на ОСОПО Министерство экономического развития моментально заняло сторону промышленных предприятии, выступая за уменьшением тарифных ставок, о чем многократно говорили представители ведомства. Не поменялась позиция ведомства и в этот раз. В своем официальном письме министерство еще раз напоминает, что по результатам 2012-ого года страховые компании смогли собрать по ОСПО порядка 8,6 миллиарда российских рублей при 144 млн. денежных выплат.

В ситуации полноценного удовлетворения всех заявленных денежных убытков, объем финансовых выплат не будет превышать 274 млн. рублей, уточняют представители министерства. «Реализация выдвинутых предложений, касающихся корректировки тарифных ставок по страхованию, по предварительным оценкам экспертов ведомства, сможет обеспечить общую расчетную экономию промышленной индустрии от уменьшения сборов премий по страхованию в объеме 12570,5 млн. российских рублей, а также поступления по налогам на прибыль в объеме 2514 млн.», — уточняется в официальном письме.

Так или иначе, представители министерства отмечают, что при учете размеров страховых премий компаний-страховщиков по ОСОБО за 2012-ый год и ожидаемых сборов за период 2013-ого года, действительное понижение избыточной финнагрузки на организации, которые эксплуатируют ОПО, может быть меньше расчетного.