Главная » Новости » Кто помог компаниям-страховщикам достучаться до Верховного суда

Кто помог компаниям-страховщикам достучаться до Верховного суда

21. 04. 2013

сsudРабочая команда при ВС (Верховный суд), сформированная специально для подготовки постановления пленума, касающееся добровольных типов страхования, впервые смогла повернуться лицом к страховым компаниям.

Она полностью готова признать тот факт, что фирма-страховщикам объемы штрафных санкций по законодательству «О защите потребительских прав» необходимо рассчитывать от премии, а не от компенсационных выплат владельцам автомобилей. Данный факт является заслугой отраслевого юриста по имени Станислав Сухоруков. С. Сухоруков, который возглавляет комитет ВСС (Всероссийский союз страховщиков) по вопросам правового характера, не делает никаких громких заявлений, явно осторожничает: итоговое решение в отношении того, как ко всем добровольным типам страхование будет использоваться ФЗ «О защите потребительских прав», примут на пленуме ВС уже в июне. ВС в рамках специализированной рабочей команды при участии ФСФР, Министерства юстиции и ВСС пока полностью согласился лишь с одним доводом страховых компаний: рассчитывать потребительские штрафа, исходя из общей суммы страховой услуги (премий), а не от финансовых выплат, что существенны уменьшит расходы по КАСКО.

«По иным вопросам: потеря товарной цены, выплати с полным учетом обнаруженного износа, угон с документами и ключами, — процесс обсуждения пока довольно туго идет», — вздыхает с сожалением гражданин Сухоруков. Проблематика с необязательными типами страхования у членов ВСС появились после постановления ВС, которое вышло еще в июне 2013-ого года. Оно смогло распространить правовое действие закона «О защите потребительских прав» и на рынок страхования.

«В некоторых отдельно взятых областях убыточность наблюдается не только по ОСАГО, но и по КАСКО, объем ее приближается к 100 процентам», — сообщает руководитель одной из страховых компаний. Заместитель руководителя иной крупной компании-страховщика с весьма небольшим портфелем КАСКО поведал информационному агентству, что решил платить своим клиентам в абсолютно всех ситуациях, когда судебная инстанции решит занять сторону клиента.

У членов рабочей команды при ВС нет совершенно никаких сомнений, что уже после «июньского» пленума рынок страхования останется под существенным действием закона «О защите потребительских прав». Страховые фирмы немного меняют свою тактику? Теперь же они стараются всевозможными способами доказать так называемый принцип «верховенства договора».