Главная » Статьи » Копейка жизнь бережет

Копейка жизнь бережет

31. 03. 2014

Во многих странах мира люди с первого же заработка оформляют страховой договор. Этот договор предусматривает накопления в течение всей жизни на то, чтобы после окончания трудовой деятельности обеспечить себе достойное существование. Система социальных гарантий не во всех государствах развита настолько, чтобы уровень жизни пенсионера не отличался от привычного для него во время активной трудовой деятельности.

Страхование жизни – сложный для расчета инструмент, который не слишком востребован и оправдан в условиях экономической нестабильности. Однако, если риски, связанные с изменением ценности денег, колебаниями валют, не превышают 5-20%, денежные накопления за время жизни превращаются в довольно мягкую подушку для безбедной старости.

Виды страхования жизни

Самый простой вид – пожизненное страхование на случай смерти. Выплаты при этом производятся только после смерти застрахованного лица. Страховые взносы могут выплачиваться как в течение всей жизни, так и в течение фиксированного срока (условия оговариваются в договоре страхования).

Временное страхование на случай смерти предполагает произвести страховую выплату в течение какого-то конкретного времени. Если к тому моменту застрахованное лицо будет находиться в живых, то выплата произведена не будет, и взносы также прекращаются. Обычно такие договора имеют автоматическую пролонгацию, так как считаются слишком рисковыми.

Страхование на дожитие предполагает выплаты оговоренной суммы в определенный срок, при условии, что застрахованное лицо находится в живых. Если же к моменту выплаты застрахованного лица нет в живых, страховщик может освобождаться от уплаты или вернуть наследникам определенную часть суммы.

Чаще всего используется смешанный вид страхования. Разнообразные страховые программы могут состоять из комбинаций страховых условий разного вида.

Рентные виды страхования

Точно также, как и в вышеописанном случае, рентные виды страхования жизни могут варьироваться в зависимости от страховой программы. Рентные выплаты могут производиться в течение всей жизни или после наступления определенного возраста, могут иметь период выплат или иметь статус пожизненных (и выплачиваться посмертно).

imgs-105841

Разнообразные подходы к страхованию жизни показывают значимость этого вида защиты людей в мире.

Оформить страховой полис подобного вида можно не только на себя, но и на другое лицо – родственника, ребенка, жену. Страхование жизни может быть прекрасным инструментом поощрения сотрудника, хотя на сегодняшний день редко используется как корпоративный вид страхования.