Главная » Статьи » Кому и зачем нужно титульное страхование ?

Кому и зачем нужно титульное страхование ?

31. 03. 2014

Люди, которые занимаются недвижимостью, всевозможными операциями с ними, не понаслышке знакомы с так называемым титульным страхованием. А вот людям, которым в силу жизненных обстоятельств, пришлось столкнуться с данным видом страхования, не совсем могут понять для чего оно им нужно, и чем, собственно оно вообще отличается от обычного страхования имущества. Стоит разобраться с этим вопросом.

Итак, главное, чем титульное страхование отличается от других видов — это тем, что защищает страхователя не от событий, которые могут произойти в будущем, а от последствий, которые могут возникнуть вследствие уже произошедших. То есть, страхователь защищает себя и своё имущество от неизвестных ему обстоятельств, которые имели место быть на момент совершения сделки.

Например, берём стандартную ситуацию, когда один человек приобретает жилую собственность у другого человека с ненормальной психикой. Но при этом продавец собственности не лишён судом дееспособности и о факте психических отклоненийпродавца покупателю неизвестно.Впоследствии бывший владелец собственности может захотеть вернуть себе ранее проданную жилую площадь и для этого подать иск в суд. Следственно-психиатрическая экспертиза, которая будет назначена судом, с лёгкостью может подтвердить, что на момент заключения сделки продавец не осознавал всей серьёзности ситуации и последствий, которые повлекла за собой данная сделка. Поэтому суд всегда удовлетворит такой иск.

Или другой пример, когда в сделке участвует несовершеннолетний ребёнок без согласия родителей или опекунов. Такие операции во многих странах мира считаются недействительными. И в таком случае суд однозначно удовлетворит иск о возврате собственности.

Так вот для того, чтобы защитить интересы нового собственника, уберечь себя от возможных скрытых подвохов и существует титульное страхование.

Итак, титульное страхование – это страхование самого права собственности на земельный участок или недвижимое имущество. Рассмотрим, как  работает данный страховой процесс. В случае возникновение страхового случая, те есть лишения права собственности страхователя на имущество через суд, страховщик выплачивает денежное возмещение на покрытие финансовых потерь страхователя.

collag_44

Согласно статистики, примерно 2-4% сделок с недвижимостью признаются в судах недействительными. Множество причин, неизвестных на момент совершения сделки, дают право суду принять решение по признанию недействительности сделки. Поэтому, приобретая жилую или нежилую недвижимость, земельный участок, стоит позаботиться и о защите своих прав на эту собственность. А для этого и существует титульное страхование.