Главная » Памятки » Какой страховой компании можно доверять

Какой страховой компании можно доверять

12. 04. 2013

4ed108c9283b02bb8ee681dade9b2832Выбирать страховую компанию исходя из принципа подешевле и поближе неразумно. Главным ориентиром должен послужить уровень открытости компании. Сложно доверять кому-то, о ком ничего не знаешь. Когда компания широко афиширует свои условия страхования, финансовые показатели, рекламирует свою деятельность – это хороший признак.

Кроме этого, страховщик, должен быть надежным. В идеале, чтобы это определить, необходимо скрупулезно изучить финансовые показатели, уровни выплат, объемы страховых резервов и прочее. Но как простому человеку, решившему застраховать свое имущество, справиться с подобной задачей без экономического образования? Для этого существуют рейтинги, которые публикуют специальные независимые агентства, анализирующие все аспекты деятельности компаний. Между тем, на сто процентов доверять рейтингам также не стоит, поскольку их объективность напрямую зависит от человеческого фактора. А людям свойственно ошибаться.

Специализированные международные агентства также занимаются анализом финансового состояния страховых компаний и составлением прогнозов на будущее. Страховщики, прошедшие международный аудит, более привлекательны для инвесторов и потенциальных клиентов, посему заслуживают большего доверия.

Основным показателем надежности является платежеспособность. Другими словами, размер свободных финансов компании не должен превышать размеров принятых ею договорных обязательств.

Также о надежности свидетельствует размер портфеля страховых услуг. Чем больше у компании активно работающих лицензионных программ страхования, тем лучше. На практике это означает, что убыточности одного из направлений, компенсация потерь произойдет за счет других.

Помимо финансовых показателей существуют другие факторы, которые позволяют правильно оценить страховую компанию. Во-первых, это партнерство. Страховщики сотрудничают с банковскими структурами, на счетах которых аккумулируют свои средства. Исходя из этого, будет совсем не лишним узнать насколько они известны и надежны. Особо крупные риски самостоятельно покрыть страховые конторы могут не всегда, поэтому среди их партнеров в обязательном порядке должны быть компании – «перестраховщики». Их надежность и известность – дополнительный плюс в пользу выбранной страховой компании.

Уделите особое внимание широте филиальной сети. Многочисленные офисы, разбросанные по всей России и за ее пределами, окажутся весьма кстати, когда страховой случай наступит далеко от дома.

 
Снимок