Главная » Статьи » Как появился полис ОСАГО?

Как появился полис ОСАГО?

5. 03. 2014

3ec28277-79c1-4da4-91e3-e6ee5163b18cСтраховка ответственности автовладельцев на международном уровне владеет уникальной историей. Самое интересное то, что является по-настоящему нам знакомым, — кто собственно стал счастливчиком. Им был Трумэн Мартин, и случилось это в 1898 году 1 февраля в Америке, парень официально приехал застраховать свое транспортное средство в корпорацию Travelers Insurance Company, уплатил за портфель более $12. Наряду с этим страховка имела ограничение, она покрывала только суммой в 500 долларов.

Машин в то далекое время было ясно дело не много, вот коней на магистралях уже чересчур много. Вот от опасности аварии с экипажем и берегла страховка впечатлительного американца. Вот прошли годы, в 20-х годах Фордовский завод заработал на все обороты, автомобилей на трассах намного больше. Стало появляться много аварийных обстоятельств, возникла настоящая угроза ущерба имущества автомобильных владельцев. Собственно тогда назревала необходимость в обязательном автомобильном страховании, — вместе с тем уже с имеющимся добровольным. Массачусетс был главным штатом Америки, который в 1925 году уже активизировал копию нынешнего ОСАГО для всех типов авто. Далее последовали примеру и другие американские города.

Европейская зона чуть-чуть держалась в стороне от идей Америки, но уже в середине прошлого столетия практически все европейские города приняли законно страхование в своих владениях. А что же мы? В наше необъятное государство страховка пришла намного позже. Автомобильную страховку в РФ ввели в 1991 году, и то – на добровольной основе. За счет чего, можно не удивляться, что наши граждане так бурно противились фактору обязательного ОСАГО еще десять лет назад. И все-таки с годами, смирились, и на нынешний момент ОСАГО имеется у 97% из водителей.

Чтобы бы ни говорили по поводу целесообразности автомобильной гражданки, ясно то: что она создала более культурные условия на трассах. Также, является мотивацией для формирования второй формы страховки – Каско. Обязательной в стране страховка стала с 01.07.2003 года, с одобрением верховной палатой и включение в действие отвечающего закона, за осуществлением которого все время следит не просто союзы, однако и органы. Сегодня многое изменилось и почти все водителя видят положительные стороны страховки, так как спорные ситуации на дорогах стали нормой.

Поэтому самый простой выход застраховать транспортное средство.