Главная » Статьи » Как можно удешевить стоимость страхования

Как можно удешевить стоимость страхования

17. 07. 2014

Что такое взаимное страхование.

Под стоимостью страхования подразумеваются страховые взносы, которые необходимо выплачивать человеку, который желает защитить себя, или свое имущество от непредвиденных обстоятельств, которые могут нанести ущерб. Стоимость страхования зависит от того, какова вероятность наступления страхового случая. У каждого возникает вполне нормальный вопрос, как можно сделать так, чтобы минимизировать свои расходы на страхование, а при страховом случае получить компенсацию, которой бы хватило для покрытия ущерба.

Существует несколько способов, при помощи которых можно уменьшить стоимость страховки. Одним из наиболее распространенных методов, как сэкономить на страховке, является взаимное страхование. Его суть состоит в том, что фонд такой формы страхования защищает, в целом, интересы его участников. То есть, при страховом случае, нанесенные убытки равномерно распределяются на все членах сообщества, и пострадавшему выплачивается компенсация.

Принципы взаимного страхования.

Больше понять экономическую сущность взаимного страхования можно при помощи принципов:

  • Принцип взаимности. Другими словами, его еще называют, принцип взаимопомощи. Участниками такого фонда являются сами страхователь. Его формирование происходит за счет взносов каждого из участников. Средства, имеющиеся в таком фонде, согласно правилам страхования, распределяются среди участников фонда, чьему имуществу был нанесен ущерб.
  • Принцип общего взаимного страхования. Когда в качестве посредника страховых отношений выступают сами страхователи. В этом случае страховщик идет, ни как предприятие, целью которого является получение прибыли, а как организация взаимопомощи. Когда предприятие коммерческое, то его руководство намерено получать максимальную прибыль. Для этого им приходится ощутимо завышать стоимость услуг страхования, при этом размер компенсации, при страховом случае, остается на прежнем уровне.
  • Некоммерческий характер. Иначе, его еще называют принципом бесприбыльности. Это основной принцип взаимного страхования. Здесь в цену страховки не закладывается прибыль предприятия. Доходность регулируется расходами.
  • Принцип солидарной ответственности. Актуален в том случае, когда расходы превышают размер страховых взносов и прибыль от инвестиционной деятельности. В этом случае, все члены сообщества делают дополнительные взносы.