Главная » Статьи » «Как если бы не было страховки» — важный принцип страхователя

«Как если бы не было страховки» — важный принцип страхователя

3. 04. 2014

Обязанностью страхователя является уменьшение ущерба от страхового случая. Этот параграф всегда прописывается в страховых договорах, чтобы предупредить равнодушие со стороны страхователя. Если будет доказано, что страхователь не выполнил это обязательство, и не содействовал скорейшему прекращению происшествия, в выплате страховой премии ему будет отказано.

Если застрахованное имущество загорелось, его следует потушить как можно скорее.

«Как если бы не было страховки» при наступлении страхового случая

Если объект страхования подвергается разрушению водой (наводнение или авария инженерных коммуникаций), следует принять меры по сохранению имущества и скорейшему избавлению от воды. Очень часто страховщики сталкиваются с неблаговидным поведением страхователя, который, думая, что ему все равно обеспечена премия, и не думает спасать свое имущество. Аварийные комиссары усматривают в этом сознательное желание воспользоваться преимуществами страховки, и выносят отрицательное мнение, которое будет рассмотрено на комиссии вынесения решения по  страховому случаю.

Для того, чтобы в стрессовой ситуации, которой является наступление страхового случая (за исключением тех страховых программ, когда страховым случаем считается просто наступления какого-то срока или возраста, например, страхование ребенка до наступления совершеннолетия), не нарушать обязательств перед страховой компанией, стоит вести себя «как если бы страхового случая не было». Правда, следует все-таки понять, что страховой случай был, и нужно как можно скорее известить страховую компанию.

«Как если бы не было» в случае перестраховки

Человеку свойственно защищать свои интересы и искать способы обезопасить себя от возможного обмана. Зачастую, серьезные страховые операции, с большими суммами выплатам и высокими рисками, страховщики перестраховывают – то есть обращаются к третьим лицам за страховой гарантией. Бывают также случаи, когда риски распределяются между несколькими страховщиками. В случае наступления страхового случая за страховым обеспечением (в случае договора с физическими лицами) или выплатой страховой премии (в случае страхования недвижимости, транспортировки или производственных мощностей), решение о выплате, сумма выплаты и весь процесс урегулирования убытков определяет первичный страховщик, с кем был заключен прямой договор.

81

Перестраховочные фирмы обязаны следовать принятому решению, и выплатить свои обязательства. В случае сговора страхователя и страховщика прямого договора, перестраховочные гаранты могут оперировать тем же принципом «как если бы страховка не была оформлена».