Главная » Новости » Ипотеке «прописали» страховку

Ипотеке «прописали» страховку

20. 03. 2014

ipoteka-calculatorВ России в скором времени будет введен институт ипотечного страхования, который будет страховать не только меры ответственности заемщиков, но и различные риски финансового характера кредитора.

Законодатели считают, что данная мера сможет повысить степень доступности ипотечных кредитов и сможет «сыграть на руку» всем непосредственным участникам сделки – страховщикам, банковским организациям и заемщикам. Специалисты такого рода «всестороннюю выгоды» подвергли некоторым сомнениям. Госдума в ходе 1-ого чтения приняла поправки в законодательство об ипотеке, в соответствии с которыми банковская организация или заемщик будут обязаны страховать риски того, что цена заложенного жилого имущества не будет покрывать денежного долга. На рынок введено новое понятие – «институт ипотечного страхования». По сообщению законодателей, изменения смогут повысить степень доступности ипотечных кредитов.

Ожидается, что предусмотренное данным институтом страхование обязательного характера ответственности банка или заемщика за риски невыполнения договорных обязательств, а также рисков финансового характера кредитора от появления убытков, уменьшит тарифные ставки и требования к таким гражданам, которые желают обзавестись «ипотечным бременем».

Стоит также напомнить, что финансовые убытки у банковской организации появляются в таких ситуациях, когда непосредственный заемщик уже не способен выплачивать денежный долг, а цена заложенного недвижимого имущества не может покрыть всей его суммы. Кстати, в настоящее время такая практика является весьма распространенной – приблизительно в 80 процентах ситуаций после обращения взыскания на все имущество, которое было заложено, у заемщиков в большинстве ситуаций остается непогашенным от двадцати до сорока процентов долга.

Вот именно в таких случаях «на сцену» выйдет страховая фирма, которая сможет покрыть все убытки банковской организации. В настоящий момент ипотека включает в свой состав три типа: страхование ипотечного предмета от рисков имущественного характера, к примеру, от случайного пожара, страхование жизни непосредственного заемщика, к примеру, от заболеваний или же несчастного случая, третий тип – страхование «титула» — подразумевает собой страхований на случай полной утраты прав собственности на недвижимое имущество.

Практика страхования рисков невозврата денежных кредитов, потому что является необязательной, почти полностью отсутствует или весьма слабо развита. Хотя банкиров больше всего интересует именно этот вопрос.