Главная » Статьи » Есть ли выход у страховых компаний?

Есть ли выход у страховых компаний?

22. 10. 2012

kazah_403pics_38_jpg_300x200_crop-True_q75Не секрет, что в условиях кризиса любая страхования компания чувствует себя плохо. Причиной тому служит большое количество факторов, одним из которых является наплыв пострадавших в результате этого экономического явления компаний с целью получить застрахованный капитал.

Кризисные условия для страховиков являются чрезвычайно опасными и непредсказуемыми. Тем не менее, исходя из той ситуации, которая сложилась в результате кризиса 2010 года можно сказать, что российские страховые компании продемонстрировали высокий уровень подготовленности. Иными словами кризис 2010 года пережили абсолютно все страховые компании России. По этой причине в прошлом, например, году величина роста продаж страховых программ составила аж 50%, что немало как для страны, которая только ступает на путь развития данной отрасли. У российских страховых компаний, по крайней мере на первый взгляд, наблюдается прогресс в развитии. К сожалению, этого нельзя сказать про украинские страховые компании.

Здесь дела обстоят значительно хуже. Основной проблемой в этой связи является дефицит денежных средств, необходимых для страховых выплат. Многочисленные трудности украинские СК испытывают с 2009 года. Сегодня уже стал проявляться определенный прогресс в этом направлении, но его интенсивности недостаточно для того, чтобы разом изменить ситуацию в сфере страхования. Государственным регулятором страхового рынка является Госфинуслуг и от него вполне логично ожидать какой-то поддержки и помощи.

Однако представители Госфинуслуг заявляют, что у них нет необходимых инструментов для решения отраслевых проблем. Также ничем не могут помочь украинским страховщикам представители временных администраций, поскольку рынок страхования нуждается в инвестициях, которые государство не может себе позволить. По всей видимости в планы действующего правительства Украины просто не входит спасение страховых компаний. Это подтверждается недавним отказом Нацбанка на просьбу оказать помощь рынку страхования.

В подавляющем большинстве случаев у страховщиков, которые не в состоянии производить выплаты по страховым обязательствам, попросту отбирают лицензии. Вероятно, данный метод будет применим и в сложившейся ситуации, поскольку со стороны государственных структур не предпринимаются никакие попытки посодействовать страховщикам.