Главная » Статьи » Экзотическая страховка

Экзотическая страховка

11. 03. 2014

Иногда условия страховых договоров становятся темой скандалов, сплетен и даже анекдотов. Все помнят, как задушевно обсуждался страховой договор Дженнифер Лопес, которая решила защитить с помощью страхования не всю себя, а лишь отдельную часть тела.

Голландская компания Hullbery Insurance Company даже сделала своим конкурентным преимуществом готовность заключать самые необычные страховые договора, и стала лидером рынка в этом сегменте страхования.

Вместо пакетных договоров или конструкторов – полная свобода действий.

Можно застраховаться от повышения цен на бензин – если цена возрастет на 15%, то компания оплатит разницу на 1000 литров бензина – и это за страховую плату 20 долларов США в год!

Утешительный приз: страховка от постоянного проигрыша в лотерее: надо сыграть не менее 52 раз в год и ни разу не выиграть. Полис стоит до 30 евро, а страховая выплата – 2500 евро. На этом примере видно, что за «безумием» страховых предложений лежит сложный математический расчет вероятностей.

Страховой полис может напоминать ставку пари или забавную, но предусмотрительную шутку, но оформление заявления и процедура возмещения должна полностью сохраниться: если Вы застрахованы от контакта с инопланетянами, как Марина Хлебникова, то в случае наступления страховой ситуации, Вам нужно не просто зафиксировать контакт, но и получить подпись лица, вступившего с Вами в контакт.

В Шотландии продают полисы от нападения Несси (так ласково местные называют Лох-Несское чудовище), в Голландии продают полисы от незаслуженной тюрьмы (он стоит всего 12 евро в год, а если удастся доказать, что наказание было присуждено ложно, дадут 500 евро на карманные расходы).

423

В Англии и США можно застраховаться от непорочного зачатия (довольно дорогая услуга – 150 долларов в год, однако в случае наступления страхового случая выплата составит куда большую сумму).

Некоторые полисы создаются для «разовой» ситуации: если джентльмен желает переплыть Ла-Манш в ванной, и желает застраховать свой результат – что ж, почему бы нет, рассуждают страховые агенты, пусть пытается, и предлагают только одно условие: слив ванной должен быть хорошо закрыт.

Всего, в мире предлагается 3 000 видов страхования, и если какой-то еще не придумали до Вас – не повод отказаться от своей идеи: стоит попробовать найти желающих оформить Вам страховой полис!

В России нет-нет, да тоже случаются необычные страховые условия

Например, вагоны московского метро застрахованы от угона. Или, например, страхование кубка УЕФА, полученного клубом «Зенит», от похищения инопланетянами на тридцать тысяч евробыло оплачено спонсорами клуба в 2008 году.