Главная » Статьи » Для чего нужен аварийный комиссар

Для чего нужен аварийный комиссар

3. 03. 2014

121864_bigСовсем недавно в правовой практике России появился термин: аварийный комиссар. Это люди, привлеченные страховой компанией для анализа ДТП непосредственно на месте происшествия.

Работа аваркомов законодательно регламентирована, лицензированию не подлежит. Стать комиссаром может каждый человек, который прошел обучение у юриста и дорожного инспектора. Прибыв на место происшествия, он обязан сфотографировать место происшествия, автомобили участников конфликта, опросить владельцев, составить протокол, и, в последствии, оценить нанесенный ущерб. По необходимости он должен оказать помощь участникам аварии, заняться вопросами эвакуации поврежденных машин. Все собранные материалы он предоставляет своей страховой компании-нанимателю. Придется ли оплачивать его услуги? Все зависит от перечня услуг, которые вошли в ваши полисы ОСАГО и КАСКО. Помощь аварийного комиссара – это дополнительная опция. Кто-то отказывается от нее, чтобы удешевить стоимость страховки, а кто-то нет.

На месте ДТП комиссар возьмет на себя некоторую часть обязанностей, которые Правилами дорожного движения возложены на вас. Окажет доврачебную помощь пострадавшим, вызовет такси или поймает попутный транспорт для всех остальных. После того, как место происшествия будет детально сфотографировано, уберет с проезжей части поврежденный автотранспорт, препятствующий движению по дороге.

Помимо этого, он поможет найти свидетелей происшествия и будет хранить у себя все вещественные доказательства. Так же он поставит в известность полицию, запишет установочные данные очевидцев, сделает копии паспортов и будет дожидаться прибытия полицейских. Результат его работы — аварийный сертификат – является доказательством в суде и основанием для выплаты страхового возмещения.

Вызвать аваркома на ДТП можно через «Класс-ассиста», оплатив разовый выезд, или купив абонемент на определенный срок, если вы заранее не включили его услуги в страховой полис. Безусловно, в его услугах есть плюсы и минусы. Положительный момент — аварком «от страховой компании» — обойдется значительно дешевле. Отрицательный – он получает зарплату у Страховщика, поэтому быть непредвзятым ему очень сложно.

Когда аварийного комиссара приезжает на место происшествия, ему стоит поручить всю «черную работу»: поиск свидетелей, развоз участников ДТП, отгон машин и т.д. Снимать место происшествия самому и контролировать, как создается схема ДТП, нужно самостоятельно. Поскольку в суде ваши точки зрения на одно и тоже событие могут разойтись в диаметрально противоположные стороны.
Снимок