Главная » Статьи » Для чего мы страхуем жильё?

Для чего мы страхуем жильё?

2. 04. 2014

Когда человек покупает дом или квартиру, эта покупка считается очень значимой в его жизни. Вкладывая большие деньги в свое жилье, человек инвестирует их на долгое время и надеется, что эти вложения будут расти с каждым годом. Стоимость жилья увеличивается за счет физического труда – перепланировка, покраска, остекление лоджий, балконов и т.д.

Для чего страхуют жилье?

Ведь стены дома из кирпича, их развалить трудно и украсть невозможно.

При покупке жилья с помощью банковского кредита, банк его не выдаст, пока не будет страховки на жилье, банку нужны гарантии, что он сможет вернуть деньги в любом случае.

При покупке жилья за собственные деньги, человек самостоятельно принимает решение – нужно ли ему страховать нажитое добро.

Квартиру в многоэтажном доме страхуют от разных природных воздействий – пожар, землетрясении, затопление соседями, если это первый этаж – от наводнения.

Страхование частного дома – дело намного серьезнее. При покупке частного дома, надо обратить внимание на два момента: ведь человек покупает и дом и землю, на которой построен. А при страховании эти два момента будут обязательно учтены.

Земля

Первая часть страхования – это земля. Иногда земля бывает дороже самой постройки, да и страховать землю, смысла нет. А страховая компания должна иметь сведения о качестве земли в данном районе: нет ли заброшенных шахт или наличие подземных вод и др. В данном случае при страховке дома, страховщики обязательно проверят качество грунта, где стоит дом и сообщат клиенту (что является в их интересах).

Грунт или почва могут быть с повреждениями от погодных воздействий, например: при засухе она сильно трескается, при этом появляются большие трещины, Деревья, растущие рядом, усугубляют это явление, поглощением большого количества воды из почвы. А корень растущего рядом дуба может со временем разрушить фундамент, ремонт которого влетит в копейку.

Дом

Вторая часть — это сама постройка и ее качество всегда зависит от состояния грунта, на котором она расположена. Если грунты двигаются, вряд ли строение будет стоять на месте, а страховщики знают обо всех опасностях данного района.

Страховые взносы могут повышаться и из-за вероятности наводнений. Покупка дома вне зоны затопления позволит человеку жить спокойней, а стоимость страховки будет ниже. Ну а форс-мажорные обстоятельства никто предсказать не в силах.

Strahovanie

Самая опасная угроза для строения клиента – это пожар, который может возникнуть по многим причинам: неисправность электропроводки, не погашенная сигарета. В данном случае лучше запастись детектором дыма.

Если строение из дерева, то зависимо от места расположение и климата разные насекомые могут его съесть. Но чтобы такого не случилось надо вовремя вмешаться.

В случае страхования строения через банк или фирму, дающие вам кредит, страховые взносы будут высокие, но кредиторы дадут возможность клиенту найти иную страховую фирму, где стоимость услуги ниже, а это большая экономия средств семейного бюджета.

В случае аренды жилья, его страхованием занимается хозяин.