Главная » Статьи » Что застраховать нельзя?

Что застраховать нельзя?

13. 03. 2014

Судя по всему, застраховать можно все, что угодно. Можно даже застраховать страховку (то есть перестраховаться, застраховав риски по выплате в других местах).

Страхуют дома, машины, самолеты, ответственность, себя (целиком и по частям), жизнь, смерть и вероятность нападения пришельцев.

Однако, в России возможность строго страхования регламентирована.

Что не подлежит страхованию в России

Большой список вещей в России застраховать нельзя. Например, деньги, ценные бумаги, носители информации (рукописи, макеты, чертежи). Нельзя застраховать растения, продукты.

Определенные правила позволяют иерархизировать процесс страхования: так, невозможно застраховать имущества дома, который не застрахован сам.

Также, не подлежат страхованию изношенные строения (более 75% износа), конфискованные или незаконные (самострой) строения.

Недостроенный дом также не подлежит страхованию (дом должен иметь все стены, крышу, оконные проемы, желательно, со вставленными оконными рамами и дверями). Однако, даже с крышей и окнами недостроенный дом не удастся застраховать, если владелец дома не является собственником земли.

Также, не страхуются средства, которые выплачиваются в случае принудительной выплаты выкупа для освобождения заложников.

Противоправные предметы и действия

Не страхуются предметы и действия, которые незаконны. Например, наркотические вещества или боеприпасы, которые хранить запрещено, невозможно и застраховать.

Имущество на территории военных действий страхованию также не подлежит.

Противоправные интересы (например, нарушения ПДД) застрахованы быть не могут. Страхование от участия в пари, от убытков при игре в лотерею запрещается.

Отказ по решению страховщика

Страховые компании, с целью обезопасить свое экономическое положение, имеют право отказать в заключении страхового договора. Например, основанием для отказа от страхования жизни может послужить возраст страхователя (возрастные страхователи, начиная 60 летнего возраста, платят повышенные тарифы, а по наступлению 85 лет, в России оформить страховой договор жизни невозможно).

dengi

Бездействие страховки превращают застрахованное имущество в просто имущество

Страховка может действовать только в определенных условиях, указанных договором. За пределами оговоренной территории (например, при вывозе застрахованного имущества на дачу) имущество теряет статус застрахованного.

Введение в заблуждение страховой компании станет поводом для отказа в выплате страховой премии/ страхового возмещения, в случае наступление страхового происшествия.