Главная » Статьи » Что такое «титульное страхование»

Что такое «титульное страхование»

23. 05. 2013

lt8es5fj9prhd2v0iagn6qc4ywkoz1xub3m7На каком жизненном этапе каждая семья сталкивается с «квартирным вопросом». Зачастую приходится иметь дело с жилой недвижимостью вторичного рынка, которое раннее имело других собственников. Несмотря на помощь риелторских компаний, юридическая «чистота» сделки полностью гарантирована быть не может.

В истории квартиры могут быть «темные пятна», связанные с нарушениями законодательства при переходе прав собственности. В конечном итоге, вы можете остаться без денег вообще. Чтобы оградить себя от подобных коллизий и защитить свое имущественное право, следует воспользоваться услугой титульного страхования. Сегодня в связи с ростом ипотечного кредитования интерес к ней повышается, т.к. банки начали включать данный полис в список необходимых документов для кредитования. Основным преимуществом титульного страхования является то, что вы получаете возможность защитить себя от прошлого — событий, которые произошли ранее и не были известны на момент подписания договора купли-продажи жилой недвижимости.

Со своей стороны страховая компания берет на себя обязательства проверить законность всех, ранее совершенных, сделок по данному жилью и произвести оценку рисков. Результат повлияет на тариф. В среднем стоимость подобных страховок лежит в пределах 0,15-4 процента от страховой суммы. В данном случае это может быть: стоимость по договору; рыночная стоимость; сумма фактических затрат, или сумма кредита при ипотечном кредитовании. Согласно статистическим данным страховых компаний наиболее рискованным периодом владения объектом недвижимости является первый год.

Исходя из этого, первоначальный тариф будет самым высоким. Также, по статистике, наиболее опасными будут первые 5 лет. На основании этих расчетов, ежегодно вероятные риски снижаются и тарифы уменьшаются. Договора титульного страхования заключается, как правило, на сроки до десяти лет. На протяжении этого времени страхователь надежно защищен страховой компанией на случай возникновения исковых претензий по признанию сделки ничтожной либо ее расторжению в порядке судебного делопроизводства.

Следует обратить внимание, что использовать титульное страхование можно только после оформления жилой недвижимости в собственность. Приобретая жилье в новостройках на стадии строительства, данный вид страхования невозможен. В этой ситуации для защиты своих имущественных и финансовых интересов необходимо использовать другие виды страхования.