Главная » Новости » Что такое страховой пул

Что такое страховой пул

6. 08. 2014

Страховые пулы как форма объединения известно в России с декабря месяца 2003 года. Именно в тот период времени вышли дополнения к закону о страховом деле. А, именно статья 14.1, полностью посвящена правовой части стразовых пулов.

Исходя из этой информации можно сказать, страховщики имеют все законные основания на проведение совместной работы не регистрируя юридического лица, на правах деятельности товарищества, целью которого является обеспечения устойчивости страховых операций по некоторым видам страхования.

Согласно Ст. 1041 РФ, по договору, двое и более лиц могут взять на себя обязательства и объединить свои вклады и продолжать деятельность совместно для увеличения размера прибыли или других целей, которые не являются противоречием ныне действующему законодательству.

ГК РФ определено несколько целей, отталкиваясь от которых субъекты гражданского права имеют законные основания для объединения в товарищество. Для этого не требуется создания юридического лица. Одной из таких целей может быть получение дополнительной прибыли способом объедения вкладов или совместной деятельности участников товарищества.

Относительно деятельности страховщиков, статья 14.1 называет целью такого объединения обеспечение абсолютной финансовой устойчивости по некоторым видам операций (например, перестрахование).

В этом случае, данный вид деятельности считается предпринимательской деятельностью, основной задачей которой является получение прибыли. Так что, с одной стороны целью организации страховых пулов является получение прибыли от страховой деятельности, а с другой – минимизация рисков отдельных страховых операций.

В.К. Райхер занимался изучением страховых пулы и был уверен, что страховые пулы следует разделять на две основные категории. В первом случае, страховой пул в конце года, отталкиваясь от договора с каждым участником, распределяет полученную чистую прибыль всего пула. Но при таком раскладе, каждый из участников является отдельным, ни от кого независящим, субъектом предпринимательской деятельности и полностью свободен от всех других участников пула. Ко второй категории можно отнести вид страховых пулов, при которых итоговый доход делится исходя из рисков того или иного участника пула по каждой страховой операции в отдельности. То есть, фактически страховые операции делятся на определенное количество квот, и каждый участник на основании договора может взять на себя те или иные размеры риском, соответственно и прибыли. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что Райхер видел страховые пулы с практической точки зрения работы страховых пулов периода второй половины 20-го века.

Вторая категория является актуальной в нынешний период времени для нашего общества. Так как, особое внимание уделяется непосредственно на то, чтобы обеспечить максимальную устойчивость по каждой страховой операции.