Главная » Статьи » Что такое страхование профессиональной ответственности

Что такое страхование профессиональной ответственности

20. 08. 2014

Данный вид страхования распространяется на случаи неосторожности и недосмотров, которые возникают в процессе трудовой деятельности. В качестве объекта страхования выступают имущественные интересы лица, которому необходимо возместить ущерб, который был им нанесен в процессе трудовой деятельности.

Как правило, в большинстве случаев, страхуют профессиональную ответственность те люди, чья трудовая деятельность не подлежит страхованию в рамках предприятия. Например, это люди таких профессий, как медики, архитекторы, адвокаты. В данном случае, застрахованными могут быть не только юридические, но и физические лица. Каждый застрахованный должен иметь определенную базу знаний, быть компетентным во всех вопросах, которые касаются его деятельности, качественно выполнять свою работу, а также выполнять все необходимые требования, которые предусматривает его специальность. В качестве гарантии профессионализма застрахованного лица выступают дипломы, лицензии и другие документы.

Даже если, застрахованный имеет высокий уровень квалификации, и выполняет свою работу по всем установленным правилам и требованиям, все равно существует вероятность того, что им может быть нанесен ущерб в процессе трудовой деятельности.

Существует несколько видов ущерба, который может быть нанесен при трудовой деятельности:

  • Моральный
  • Физический
  • Материальный
  • Финансовый.

Что касается вреда здоровью, то нанести его при исполнении своих трудовых обязанностей могут люди таких профессий, как медик, фармацевт, водитель общественного транспорта и так далее. Что касается материального ущерба, то его могут нанести люди, которые работают на таких должностях, как архитектор, инженер, строитель, проектировщик. Финансовая ответственность касается людей таких профессий, как брокер, аудитор, банковский работник.

Когда проводится страхование профессиональной ответственности, в расчет берется не только разница в рисках, но также учитывается цель деятельности застрахованного:

  • Достижение результатов – относится к строителям, проектировщикам, архитекторам
  • Предоставление нужных средств – относится к докторам и адвокатам.

Страхование профессиональной деятельности осуществляется, как в добровольной, так и в обязательной формах. В Российской Федерации, согласно законодательства, обязательному страхованию профессиональной ответственности подлежат нотариусы.