Главная » Памятки » Что такое ОСАГО

Что такое ОСАГО

12. 05. 2013

osagoПоскольку в России введено обязательное страхование автогражданской ответственности – это самый распространенный вид страхования. Согласно Закону, ненамеренно причиненный ущерб, должен быть возмещен в обязательном порядке, лицом его причинившим. Сумму ущерба оценивают независимые эксперты.

А его выплату производит страховая компания, в которой застрахован виновник происшествия. Поэтому данный вид страхования имеют право осуществлять только участники Российского союза автостраховщиков, на основе лицензии. Заключив договор сотрудничества с надежным страховщиком, вы обеспечите себе спокойную жизнь. Данный полис станет той соломинкой, за которую можно будет ухватиться, когда вас признают виновником ДТП. Бесспорно, страховая компания заплатит за ущерб вместо вас, но при определении итоговой суммы она будет ориентироваться на усредненный ценовой уровень, существующий в данном регионе. Когда автомобиль сильно поврежден, из нее будет вычтен износ запчастей. А если причинен вред здоровью пешехода, то будут учтены расходы по лечению, уходу за пострадавшим, компенсации утраченного заработка.

Для того чтобы получение страховых выплат стало возможным необходимо действовать юридически грамотно. Во-первых, незамедлительно вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Внимательно ознакомиться с содержанием протоколов – все события должны быть правильно описаны. Часто автомобилисты игнорируют свое право при незначительном ущербе: царапинах, разбитых зеркалах .Но сегодня они также компенсируются достаточно легко.

Между тем, ОСАГО имеет пределы, т.н. «лимит ответственности». Максимум, что может выплатить страховая компания пострадавшим — 400.000 рублей. Вред, нанесенный здоровью или жизни –160.000 рублей на человека. Имущественный вред – максимум 120.000 рублей.

Когда страхуется новый автомобиль, полис начинает действовать с момента подписания договора. И лишь на следующий день, если автомобиль подержанный. Действует ОСАГО в течение года, но можно выбрать и минимальный срок — три месяца. Поскольку страховка распространяется на конкретный автомобиль, то при его продаже договор необходимо расторгнуть.

Для того чтобы получить данный полис вовсе необязательно являться непосредственным владельцем автомобиля. Формально можно даже обойтись без доверенности на право управления. Однако в реальной жизни все страховщики копию доверенности потребуют в обязательном порядке.
Снимок