Главная » Статьи » Что подразумевается под страхованием ответственности врачей?

Что подразумевается под страхованием ответственности врачей?

26. 08. 2014

Бывают случаи, когда неправильный диагноз – это не признак низкой квалификации доктора, или его небрежного выполнения своих обязанностей. Медик может быть признан виновным только в том случае, если проявил в процессе трудовой деятельности особого внимания. Случается, так, что пациенты выражают свое недовольство по отношению к медику не смотря на том, что весь процесс лечения был проведен, как нельзя лучше.

В качестве основы для страхования профессиональной деятельности докторов выступает небрежность, то есть, неправильное применение своих знаний и опыта при условии, компетентного подхода к использованию своих навыков при выполнении профессиональных обязанностей. Для того, чтобы установить, имела ли место небрежность в той, или иной ситуации, в качестве критериев берут общие требования, которые относятся к профессии.

В Российской Федерации в качестве объекта данного вида страхования выступают имущественные интересы застрахованного, которые не являются противоречием к ныне действующему законодательству, а также связаны с ущербом здоровью третьих лиц, который был нанесен в процесс трудовой деятельности.

Страховым случаем является факт подачи иска страхователю на возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью третьего лица, причиной появления которого является трудовая деятельность застрахованного, которая повлекла за собой потерю трудоспособность, смерть, или увечье.

На страховщика ложится ответственность, которая касается:

  • Компенсации убытков третьим лицам, которым был нанесен вред жизни, или здоровью в пределах законодательства, а также с учетов страховой суммы
  • Материальных убытков на судебные дела, связанные с компенсацией ущерба здоровью.

Отличительной чертой страхования ответственности врачей является тот факт, что страховка покрывает материальные расходы не только в период действия договора, но ее и на протяжении шести месяцев после его истечения.

К страховым случаям данного вида страхования не относятся:

  • Действия, или бездействия застрахованного, при которых возрастает вероятность наступления страхового случая.
  • Действия страхователя, которые согласно законодательства, требуют определенных лицензий, дипломов, аттестатов, а те, не подтверждены нужной документацией.
  • Обстоятельства, которые имеют прямую связь с последствиями военных событий, забастовок, диверсий, беспорядков, которые официально признаны властями. Исключением являются только случаи, когда в одной из вышеперечисленных обстановок, деятельность медика является обязанностью, и предусмотрена страховым договором.
  • Действия, которые были умышленно совершены для наступления страхового случая.
  • Обстоятельства, которые были известны страхователю, как повышающие вероятность наступления страхового случая, и страховщик не был о них проинформирован.