Главная » Статьи » Что нужно делать при пожаре, даже если Вы застрахованы

Что нужно делать при пожаре, даже если Вы застрахованы

16. 08. 2014

Пожар – это такое событие, которое невозможно предугадать. Поэтому, данный вид страхования является одним из самых распространенных. Чаще всего, люди страхуют свои жилые помещения (дома, квартиры). Как правило пожар наносит очень большие не только материальные ущербы, но и забирает жизни людей.

Даже, если Ваша квартира застрахована на случай пожара, все равно сделайте все возможное, чтобы либо потушить, либо хотя бы остановить огонь. Безусловно, если Вы застрахованы, то компания возместит Вам все убытки, но большинство людей сами хотят их минимизировать, так как восстановление жилого помещения после пожара отнимает уйму времени.

Если Вы увидели огонь, попытайтесь потушить его при помощи воды и мокрых полотенец, или тряпок. Не открывайте окна, так как к огню будет свободный доступ кислорода, и пожар только усилится. Если Ваши старания не увенчались успехом, вызовите пожарную службу, и постарайтесь покинуть помещение. При этом возьмите с собой документы и ценные вещи. Закройте за собой плотно входную дверь, но только не на замок. Это нужно для Ваших же интересов, чтобы пожарные быстрее смогли пробраться к источнику огня и пошить его. Если нет возможности выбежать на улицу, выйдите на балкон, и сделайте все возможное для того, чтобы привлечь внимание соседей, или проходящих мимо людей. Вполне возможно, что они смогут оказать Вам хоть какую-нибудь помощь.

Что касается ущербов от пожара, то они просчитываются страховой компанией. Как можно быстрее вызовите представителя страховой компании, чтобы он смог зафиксировать уровень нанесенного ущерба. Если Вам покажется, что данной суммы не достаточно, и по страхового договору Вам положено больше, Вы можете воспользоваться услугами независимых экспертов. Которым нет смысла Вас обманывать, и от них Вы услышите настоящую сумму ущерба.

Имейте ввиду, что в договоре не всегда предусмотрена полная компенсация ущербов. Такие страховые полисы стоят значительно дешевле, но и размер компенсации также будет меньше. Поэтому, прежде, чем подписывать договор со страховой компанией, досконально изучите все пункты и условия. Бывают случаи, когда очевиден тот факт, что для такого страхового объекта лучше приобрести полис чуть дороже, но зато потом, размер компенсации будет ощутимо выше. Например, в деревянных домах пожары случаются значительно чаще, нежели в кирпичных. Поэтому, в таком случае, лучше приобрести полис немного дороже.