Главная » Новости » Что мешает развитию добровольного медицинского страхования

Что мешает развитию добровольного медицинского страхования

21. 08. 2014

По данным, которые удалось собрать за последние несколько лет, четко можно отследить, что система добровольного медицинского страхования в России имеет ряд недоработок, которые не позволяют ей развиваться, кроме того, данная система не может эффективно работать.

Прежде всего стоит отметить, что одним из наиболее весомых аргументов такого положения вещей, является несоответствие друг другу ныне действующих законов. Между Законом «О страховании» и Законом «О медицинском страховании», есть ряд пунктов, которые друг другу противоречат.

Не менее важной является проблема попытки многих медицинских учреждений компенсировать недостаток выделяемых бюджетом денег, качеством предоставляемых услуг. То есть, нуждающиеся не поучают медицинского обслуживания должным образом.

У страховых компаний отсутствуют статистические данные, в которых должна содержаться информация о количестве заболеваний в разных возрастных категориях. Это мешает сделать более четкий подсчет средств, которые необходимо выделить з бюджета на медицинское страхование.

Также проблемой считается тот факт, что системы добровольного и обязательного медицинского страхования не конфликтуют между собой. Обязательное медицинское страхование предусматривает определенный набор услуг, а добровольное страхование лишь его дополняет (делает услуги более обширными).

Еще одной из основных проблем современного добровольного медицинского страхование является отсутствие льгот на часть доходов граждан, из которых делаются отчисления на добровольное страхование.

Вышеперечисленные недостатки существенно снижают уровень добровольного медицинского страхования. Но, самым основным недостатком всей системы медицинского страхования в России является тот факт, что ни один страховой договор, ни одного вида страхования, не способен защитит интересы застрахованного на случай смертельно опасного заболевания. Ни одна страховая компания не возьмет на себя ответственность в страховании таких рисков в виду ограниченного количества денежных средств.

Хотелось бы отметить основные проблемы медицинского страхования, которые актуальны не только на территории России, но и по всей Европе:

  • Постоянно увеличивается количество людей, которые достигают пенсионного возраста (один из признаков вымирания нации)
  • Постоянное увеличение стоимости медицинского обслуживания и медицинских препаратов (этот рост цен превышает даже темпы роста инфляции).

На данный момент сложно сказать от каких факторов зависит вторая проблема. Большинство специалистов уверены, что первая проблема обязательно влечет за собой последствия, которые указаны во второй проблеме. Но это лишь предположение. Ни один компонент, и ни одно оборудование не повышается в себестоимости с такой активностью.