Главная » Статьи » Бизнес и банки. Нет страховки — нет кредита

Бизнес и банки. Нет страховки — нет кредита

7. 04. 2014

В последнее время банковские учреждения более охотно выдают кредиты представителям малого и среднего бизнеса. Но, как известно бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Высокие доходы неизбежно связаны с большими финансовыми рисками. Поэтому возникает необходимость страхования. Банки прекрасно осознают, что достаточно высок риск невозвращения кредитных средств, так как те, кто берут кредиты, не имеют больших оборотов денежных средств и чаще всего не обладают финансовыми резервами. В таком случаи возникновение любых непредвиденных ситуаций ведет к тому, что заемщик может просрочить возмещение кредита. К таким ситуациям можно отнести появление на рынке конкурентов, возникновение чрезвычайных ситуаций. В таком случае заемщик может вообще не вернуть взятые в кредит деньги, что не очень желательно для банковских организаций.

Страховой полис

По причинам, о которых говорилось выше, банки требуют у тех, кто хочет взять кредит, страховать либо кредитного залога, либо жизни и здоровья заемщика. При этом выбор вида страхования принадлежит банку, а не предпринимателю. Во многих банках выбор вида страхования зависит от суммы кредитования. Если сумма не превышает 500 000 рублей, то можно ограничиться страхованием жизни и здоровья заемщика, если же сумма выше, то необходимо страховать то, что является залогом по кредиту.

На первый взгляд эта схема выглядит выгодной для всех участников процесса. Банки получают гарантии возвращения денежных средств, заемщик имеет возможность получить кредит на развитие своего бизнеса, а страховые компании расширяют свою клиентскую базу, ну и, конечно, получают страховые взносы.

Трудности страхования.

Но есть в этой процедуре и свои сложности. Предпринимателей не устраивает то, что банки обязывают их получать страховку только в тех, страховых компаниях, которые являются их партнерами. Поэтому приходиться соглашаться на условия страхования именно этих компаний. Но стоит отметить, что банки предпочитают работать только с крупными страховыми компаниями, которые хорошо себя зарекомендовали.

 

Банки же говорят о том, что страхованием рисков, связанных с кредитованием хотят и могут заниматься только достаточно крупные страховщики, которые имеют для этого серьезные финансовые ресурсы. Следует отметить, что за это берутся только национальные страховые компании. А иностранные страховщики считают это слишком рискованным предприятием для себя и остаются пока только наблюдателями. По этой самой причине крупные национальные страховые компании чувствуют себя хозяевами положения и могут диктовать свои условия страхования.Снимок