Главная » Статьи » Банкиры продолжат навязывать своих страховиков

Банкиры продолжат навязывать своих страховиков

2. 10. 2012

1e22a064dc2fb04eee212360af1f9989При получении кредита на те или иные нужды в банке Вам предлагают страховку. Данная страховка важна, прежде всего, для самого банка, поскольку именно за счет нее банк сможет восстановить все убытки в случае невозможности уплаты Вами взятой в кредит денежной суммы.

В любом случае со стороны банка предлагается конкретная страховая компания, деятельность которой Вам неизвестна. Не секрет, что банк в таких случаях зарабатывает за счет того, что выступает в качестве посредника между Вами и страховой компанией. Часто банк предлагает своим клиентам свои собственные страховые компании. Нельзя сказать, что это каким-либо образом влияет на потенциального клиента, но все равно чувствуется атмосфера обмана в отношениях между клиентом и банком. В недавнем времени стало известно, что антимонопольный комитет РФ пригрозил оштрафовать некоторые банки за то, что они навязывают своим клиентам услуги определенных страховых компаний. Из года в год все чаще наблюдаются случаи, когда те или иные банки предлагают своим клиентам услуги определенной страховой компании.

Со стороны властных структур подобные действия трактуются как предварительный сговор между банком и конкретной страховой компанией. В результате, конкуренция на рынке услуг в сфере страхования для некоторых компаний становится просто невыносимой, и они существенно сдают позиции. Важным является факт того, что банки умышленно не хотят идти на контакт с иными страховыми компаниями, что еще раз подтверждает вышеуказанную позицию. На этот счет у банков, по всей видимости, свое собственное мнение.

Так, по их мнению в большинстве случаев люди выбирают самые дешевые предложения по страхованию, что является чрезвычайно рискованным. Именно поэтому свое поведение банки объясняют как заботу о своих заемщиках. Стоит отметить, что отчасти банкиры правы, ведь в прошлом году Госфинуслуг исключил из государственного реестра страховщиков около пятидесяти страховых компаний, что в явной степени подтверждает факт наличия рисков в сфере страхования.

Тем не менее, обе стороны конфликта склонны предлагать свои собственные решения в рамках сложившейся ситуации. Мнение банков сводится к тому, что в любом случае страховая компания должна быть максимально надежна. Только таким образом становится возможным процесс согласования интересов банка и потенциального заемщика.