Главная » Новости » Банк России продолжает войну со страховщиками по ОСАГО

Банк России продолжает войну со страховщиками по ОСАГО

26. 07. 2014

     

В июне месяце Банк России выдвинул предложение в Думу для внесения поправки в законопроект, для тех страховщиков, которые не хотят продавать страховой полис ОСАГО. Предложение состоит в том, чтоб в каждом офисе страховой компании продавалась обязательная «автогражданка» ОСАГО, если там продают любые полисы страхования. И это обязательное условия для всех.

Сегодняшняя ситуация на рынке страхования такова, что многие компании попросту объявляют себя банкротами, или сокращают поле своей деятельности. Всё это благодаря многим причинам, одной из которых является ситуация с ОСАГО. Не выгодная политика страхового полиса значительно влияет на прирост прибыли в компанию. Со стороны страховщиков становится понятно, что работать с заведомо убыточным делом, какой смысл? Образовалось очень много убыточных регионов в связи со вступившими в силу нововведениями. Поэтому, на круглом столе было обговорено предложение о касаемые продаж во всех точках ОСАГО, где есть страховые агенты.

Было выдвинуто дополнительно предложение продажи «автогражданки» в электронных продажах. Потому, что получается страховщик есть, а купить определённый страховой полис у него не предоставляется возможность. Если будет возможность продавать страховые полисы в каждом отделении или филиале страховой компании, то можно с уверенностью считать, что подобная проблема отпадёт сама собой.

Основной и практически единственной проблемой продаж ОСАГО в различных регионах остаётся нерешённая проблема убыточности. Как быть с этим? Этот вопрос пока не находит своего ответа, но Банк России пытается решить данную проблему проводя проверки крупных страховых компаний. По поводу эффективности данного метода мнения страховщиков не нашли своего единства. Многие компетентные эксперты в этой области, открыто говорят, что можно организовать продажу полисов ОСАГО во всех регионах, на каждую лазейку так же можно и обойти. К примеру, можно посадить агента, который будет заниматься оформлением ОСАГО одного клиента в рабочий день.

Нужно срочно решать вопрос в проблеме изменения тарифов и коэффициента территории на страховой полис. Возможно после этого, начнутся изменения и переосмысления ситуации в различных страховых компаниях. Ведь продавать заведомо убыточный полис, который не принесёт выгоды нет абсолютно никакого смысла. Всё же пока остаётся надеяться на улучшение ситуации в ближайшем времени.