Главная » Новости » Авария на Байконуре

Авария на Байконуре

4. 08. 2014

Ракета-носитель «Протон-М», которая содержала в себе три космических аппарата Глонасс-М упала на Байконуре вследствие производственного дефекта 2 июля 2014. Решается вопрос о выплате страховой субсидии, но впереди предстоит долгое расследование причин проишествия.

Непосредственно сами спутники не были застрахованы, но ответственность третьими лицами была застрахована на 6 млрд.руб. Страхованием данного проекта занималась компания «Ингосстрах». На данный момент производится расследование конкретных причин, т.к. авария произошла на первой минуте запуска.  Самое главное, что в ЧП нет пострадавших, и не будет нанесён вред экологии. После установления причин и виновных в данной катастрофе будет установлен ущерб и обозначена сумма покрытия страховой компанией.

Уже сегодня можно говорить о стоимости услуг для запуска данного аппарата, которые составляли до $100 млн, нанесённый ущерб от падения ракеты-носителя «Протон-М» можно предположить около $200 млн, и это не беря во внимание стоимости самого проекта.

Расследование происходит с восстановлением всех деталей данного происшествия, т.к. есть некие противоречащие факты. Например, почему производство было в «Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина», а установка датчиков в Центре имени Хруничева. По некоторым данным, сбираются подключать в расследование детектор лжи. Следующий вопрос, на который должны ответить следователи, это почему проект такого масштаба не был полностью застрахован, ведь обычно, таких случаев практически не допускаемы в практике. Есть так же предположение, которое мешало получить полный комплект страхового полиса от всевозможных случаев – это решение касаемо изменения страховых субсидий для запуска испытательных космических аппаратов, которое было принято ещё в начале 2013 года. В данном законе были внесены изменения в пунктах сроков и порядке субсидирования организаций, которые осуществляют экспериментальные запуски космических аппаратов согласно программе России на 2006-2015. Если кратко изложить суть, то все спутники, с которыми производится работа разделены на две категории:

  • Наукосодержащие
  • Серийные

Согласно решению принятое правительством, страховые субсидии будут выделятся только на запуски экспериментальных аппаратов, т.к. они подлежат под категорию риска, в связи со своей новизной.