Главная » Новости » Авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе

Авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе

30. 07. 2014

Как известно, 15 июня 2014 года в 23.40 на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе возник пожар. В результате есть пострадавшие:

  • Получили ожоги разной степени семеро человек;
  • Двое пропали, поиски ведутся;
  • Восемь человек погибло.

Область пожара охватила 400 квадратных метров. Пожар был потушен только через несколько часов. На данный момент, завод не работает до всех выяснений причин возгорания, так как масштабы очень серьёзные, пожар поменял свою локализацию и перекинулся на другие заводские коммуникации. Было возбуждено уголовное дело, на данный момент работа завода приостановлена.

Напомним, что завод производит дизельное топливо, авиационное и моторное, а также остальные виды.  То, что завод на данный момент не функционирует, не приведёт к нехватке топлива, как объяснила администрация. Имеются достаточно большие запасы.

В первых числах июля «Согаз» начала активно выдавать страховые выплаты семьям погибших и пострадавших. По словам директора страховой компании, НПЗ был застрахован на 42 млрд. рублей. Согласно предварительным подсчётам, полисом покрывается 30-35 млрд. руб. с учётом восстановления аварийного участка и простоя, т.к. в договоре был оговорён пункт перерыва в производстве. Без восстановления ГФУ восстановить работу завода практически не возможно, т.к. он строился по примеру западных заводов, если что-то не работает, то завод не функционирует.  Оценка ущерба продолжается, и она может затянуться до полугода, а каждый месяц простоя стоит страховой компании около 10 млрд. рублей. По предварительным просчётам экспертов убыток от аварии может дойти до $1 млрд, а выплаты страховых компаний могут побить все существующие рекорды.

На данный момент ведутся много споров в вопросе о выплате денег страховой компанией.  Т.К. в договор была введена дополнительная опция BI, а это означает, что компания должна будет выполнять покрытие финансовой сферы на время простоя или перерыва в производстве. Более детально страховщики не оглашают информацию.

Было оглашено предложение ввести новую должность вице-президента по промышленной безопасности, для предотвращения подобных случаев в будущем. Сейчас хоть и ведётся расследование и открыто уголовное дело, виновниками трагедии называют подрядчиков, которые недобросовестно выполняли свои функциональные обязанности. Но тем не менее, погибших уже не вернуть, высказываем семьям погибших своё глубочайшие сочувствие.
Снимок