Главная » Статьи » Аварийные комиссары – страховые следователи

Аварийные комиссары – страховые следователи

4. 04. 2014

Специалисты, занимающиеся страховыми расследованиями – страховые следователи, называются сюрвейерами (surveyor, анг. «инспектор», «следователь») или аварийными комиссарами (commissaire, фр.).

В портах, аэровокзалах, железнодорожных станциях (в точке пересечения торговых путей) располагаются офисы сюрвейерные компании. Они работают по заказу разных страховых компаний с любым страховым случаем.

Также, крупные страховые компании имеют постоянный штат следователей, которых командируют в место происшествия. Мировые страховые гиганты, например, страховое агентство Ллойда, имеет своих штатных представителей по всему миру. Страховые случае при транспортировке – частый случай, поэтому без работы страховые расследователи не сидят.

Услуги аварийного комиссара

Нанять страхового комиссара может и страхователь: согласно Гамбургской конвенции о грузоперевозке морем, в случае происшествия на борту, допускается проведение сюрвейерного осмотра с присутствием наборту вне зависимости от заказчика услуг. Так как аварийный комиссар работает  в интересах заказчика, то для того, чтобы предоставить как можно большее количество доказательств в основание выплаты, можно воспользоваться услугами сюрвейера и потерпевшей стороне. В случае разницы в сумме выплаты не в пользу страхователя, на суде будет представлено мнение обоих специалистов.

Также, аварийный комиссар, действующий по заказу страховой компании, помогает страхователю уменьшить размер понесенных убытков.

Суброгация

Для того, чтобы проводить страховое расследование происшествие и привлекать специалиста по страховым расследованиям, нужно установить, под чьей ответственностью  находится объект страхования, что явилось причиной происшествия, и нет ли других лиц, которые должны нести ответственность.

Например, грузоотправитель застраховал груз и отправил по железной дороге. Однако, законодательно во время транспортировки ответственность за груз лежит на перевозчике, а предъявить претензию к возмещению может только грузополучатель! В этом случае, если грузоотправитель обратится с заявлением о наступлении страхового случая, в выплате ему будет отказано! Таким образом, крайне важно использовать условия Инкотермс – международных правил перевозки, где указан момент перехода ответственности и рисков с продавца на покупателя в процессе транспортировки груза.
Снимок
 

Инкотермс

Инкотермс в  виде словаря аббревиатур, указываемых при оформлении договоров купли-продажи (с транспортировкой) грузов, позволяет как уточнить цену и правильно отразить ее в бухгалтерском документообороте, так и точно указать место и условия передачи ответственности и рисков за груз.