Главная » Новости » АСВ застраховалось от ЦБ

АСВ застраховалось от ЦБ

20. 02. 2013

asvУвеличившаяся активность ЦБ в отношении отзыва лицензий у некоторых проблемных банковских организаций, которые пытаются застраховать себя от крайней меры влияние огромных объемов денежных вкладов граждан, начала волновать АСВ.

Это смогло уже спровоцировать возникновение некоторых поправок, которые специально созданы для того, чтобы уменьшить суммарный объем финансовых выплат из Фонда страхования денежных вкладов. Но наряду с этим они могут также существенным образом усугубить ситуацию для некоторых групп вкладчиков банковских организаций, которые лишены лицензий. Не так давно комитет Госдумы, занимающийся вопросами финансового рынка, обсудил некоторые поправки, которые меняют подход к непосредственному страхованию финансовых вкладов в банковских организациях. Наиболее существенная из многочисленных новелл, которые были обнародованы руководителем комитета Н. Бурыкиной, — вывести из-под значительного действия государственной страховки финансовые вклады, которые были привлечены банковской организацией непосредственной после введения ей запрета на них.

Сведения о введении данного запрета при этом предлагается опубликовывать на интернет-ресурсе АСВ. А гражданам в качестве компенсации «ущерба», который причиняется 1-ой поправкой, предоставить право на законодательном уровне требовать утраченные незастрахованные в банковской организации финансовые средства с руководства при помощи привлечения его к ответственности субсидиарного характера.

Непосредственное авторство новых законодательных поправок не было раскрыто в процессе обсуждения. Однако, хоть они и были представлены Н. Бурыкиной, действительный инициатор у них, вероятно, абсолютно другой. По информации ИА «Ъ» от источников, которые прекрасно знакомы со сложившейся ситуацией, основными идеологами этих поправок являются некоторые лица в АСВ.

Это косвенным образом подтверждают и некоторые высказывания руководителя АСВ Ю. Исаева, который недавно выразил явное желание «понять, это лишь временная тенденция или же она сможет сохраниться и в будущем году». АСВ очень важно осознавать масштабы случившегося бедствия, чтобы прекрасно знать, какое количество финансовых средств держать в режиме повышенной ликвидности, отметил он.

При всем этом, для иных заинтересованных инстанций возникновение поправок стало настоящим сюрпризом.