Главная » Статьи » Аренда жилья: страхование и защита арендатора и арендодателя

Аренда жилья: страхование и защита арендатора и арендодателя

4. 04. 2014

Аренда жилья – один из способов решить свой собственный жилищный вопрос, пусть и временный. В съемном жилье живет около половины человечества, и почти каждый человек на протяжении своей жизни сдает или снимает жилье.

Несмотря на популярность, это рискованная услуга, причем, для обеих сторон (особенно без заключения письменного договора аренды).

В данной статье мы рассмотрим, как с помощью оформления страхового договора можно уменьшить свои риски.

Страховой договор для арендодателя

Сдать квартиру внаем по закону может только собственник жилья. В случае, если собственников у объекта недвижимости несколько, на одного из них оформляются нотариальные доверенности на право сдачи жилья в аренду. Если жилье куплено по социальной ипотеке, нужно получить особое разрешение сдачи жилья в аренду у банка. После того, как разрешение на сдачу недвижимости в аренду получено, можно заключить договор страхования.

Конфигурация страхового полиса на недвижимость может быть любой: можно учесть состояние квартиры, ремонт, обстановку и бытовую технику. Можно застраховать гражданскую ответственность жильцов и соседей, страхование может касаться состояния инженерного оборудования и состояния коммуникаций. Страхование недвижимости в случае сдачи ее в аренду особенно актуально, если собственник квартиры не может регулярно проверять ее состояние, если квартира сдается после свежего ремонта и с обстановкой.

Страховой договор для арендатора

Арендатору также необходимо обеспечить свою безопасность на съемной квартире. Крайне рекомендуется заключить договор аренды (его не нужно заверять у нотариуса), желательно ознакомиться с документами на квартиру и заручиться согласием собственников и прописанных людей на сдачу жилья в аренду (в идеале – письменным). Однако, этим защита арендатора от нарушений договоренности не исчерпывается – арендатор может застраховать снимаемую недвижимость.

защититься-от-квартиранта1

В случае аренды старого фонда с неисправной техникой, старыми трубами и плохим состоянием дверей, оконных рам и т.д., вероятность возникновения неприятных происшествий и аварий повышается. Договор страхования станет избавлением от головной боли, вызванной мыслями о возмещении ущерба залитым соседям или внезапном замене труб, сантехники и кранов. Возможность произвести текущий ремонт за счет собственника квартиры есть не всегда (особенно если это не указано в договоре аренды), и страховые выплаты могут стать единственным доступным источником средств в форс-мажорных условиях.

Страховые взносы в случае страхования арендатором съемного жилья небольшие, а выплаты в страховом случае могут быть существенными.