Главная » Статьи » Агент сегодня

Агент сегодня

24. 11. 2012

strhovai-e-450-267_jpg_300x200_crop_q70В наши дни страховой агент – центральный человек страховой организации. Не часто клиент самостоятельно приходит в страховые компании, в основном его необходимо найти, а после заинтересовать. Это и является главной целью страховых агентов. При помощи подобных специалистов большая часть полисов находит своих хозяев.

В некоторых возникают ложные ассоциации при упоминании о страховом агенте. К примеру, вспоминаются сотрудники Госстраха. На деле, даже до появления поддержки властей, страхованием опекались купцы. Эта профессия древняя, а на государственный уровень ( в нашей стране) была введена лишь в 20х годах ХХ века. Число агентов стало расти, когда появилось обязательное страхование для желающих получить ипотечный кредит или же сесть за руль автомобиля. Обычные граждане и компании чаще принялись прибегать к помощи страховых фирм. На рынке это отобразилось большой востребованностью агентов по страховке.

К примеру, на Западе подобные специалисты с их родом деятельности входят в тройку самых популярных и престижных специальностей. В нашей же стране эта деятельность пока не столь высоко котируется, но популярность её постепенно обретает своих поклонников и среди граждан России. Робота страхового агента, в принципе, схожа с деятельностью менеджера по продажам. Различие в том, что агент предлагает людям товар, который не потрогаешь: уверенность и спокойствие, что клиент не лишиться всего, не произойдет каких — то неприятностей в их жизни. Какие же обязанности таких специалистов?

Главная задача их: поиск мероприятий или же компаний, позволяющих агентам познакомиться с потенциальными клиентами; звонки к ним, встречи потребителями. Агенты отвечают на возможные вопросы, повествуют о программах, аргументируют и убеждают будущих клиентов. Желаемый исход таких встреч – составление страхового договора. Но на этом функции агента не заканчиваются. При возникновении несчастного случая он репрезентует свою фирму: оценивает ущерб, работает с чем – либо недовольными страхователями. Даже если ничего страшного не произошло, хороший агент не станет забывать о клиентах, будет также поддерживать с ними связи, а не прекратит общение после уплаты клиентом страховых взносов.

Вместе с этим агент должен стремится к саморазвитию (изучать новые продукты и программы, анализируя их плюсы и минусы, как условия страхования или же возможные подводные камни. Чем больше профессионал страховой агент, тем выше его профессиональный уровень. И это не должно ограничиваться лишь знаниями в собственной сфере: хороший страховой агент также должен уметь анализировать ситуации, хорошо запоминать множество цифр, разбираться в основах маркетинга, правовой базе, этикете, психологии.